Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg disebut jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sjk lama, sbgn mrpkn introduksi drngr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya krng dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak berbiji.
Jambu tanjung barat mempunya”i dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bagian ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sebagai jambu pasarminggu & merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan & berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yang lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi tawar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif thn trhdp serangan hama & penyakit. Namun ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dengan buah yang besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ktk matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdthn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp bj tetapi jmlh bijinya krng dari 3 % bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebihdhl ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dg bj. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama mnjd dewasa danjg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlsecara vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bhn obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dahulu sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pd orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin & serat, sehingga sngt cocok sekali dikonsumsi untuk mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar dan mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg trdpt pd jambu yang berguna untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 milligram asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian menjaga bgn setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel dan jaringan tubuh anda ttp utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama & penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang secara tdk merata.
· Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jikackp lembek, atau ktk ditekan Anda tidak hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
· Jika Anda mmbl Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bisa membungkusnya dg koran untk membuatnya lbh cepat matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu kamar sekitar dua sampai lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena mengandung banyak serat.
· Selain bisa dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, dan makanan penutup.
2019-02-18 17:04:05 * 2019-02-18 15:04:01
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji"
Posting Komentar