Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adl tanaman tropis yg berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yg berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sbgn merupakan introduksi drngr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg jambu pasarminggu dan merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan & berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yg lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tanaman hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi tawar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sedikit & buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif thn terhadap serangan hama dan penyakit. Namun ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dg buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ketika matang.
Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar–benar tnp biji ttp jmlh bijinya kurang dari 3 persen bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbh dahulu ditemukan jns jambu tanpa biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa danjg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sbg pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pd orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untuk mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang terdapat pd jambu yang bermanfaat untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75 milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bgn setiap jrngn tbh anda, vitamin C sendiri berperan mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel & jaringan tubuh anda ttp utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yang menyebabkan kerugian scr langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama & penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tidak merata.
· Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ketika ditekan Anda tdk hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jika Anda membeli Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bisa membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lbh cpt matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu ruangan sktr dua smp lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dhl dengan air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung bnyk serat.
· Selain bs dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.
2019-03-06 16:24:05 * 2019-03-06 15:31:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"
Posting Komentar