Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

 

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu bijijambu siki & jambu klutuk adl tanaman tropis yg berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yg berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.

Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sbgn  merupakan introduksi drngr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal mrpkn  mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat memiliki  dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg  berdaging buah merah kurang disukai karena  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn  ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg  jambu pasarminggu dan  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &   berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan  rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &    vitamin yg  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat dan    kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tanaman hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi tawar bila blm matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sedikit &    buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif thn terhadap serangan hama dan  penyakit. Namun  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dg  buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ketika matang.

Jambu Kristal

Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar–benar tnp biji ttp jmlh bijinya kurang dari 3 persen bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbh dahulu ditemukan jns jambu tanpa biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa danjg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sbg bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sbg pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan  diminumkan pd orang yang terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untuk  mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk  kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.

Salah satu kandungan Nutrisi yang  terdapat pd jambu yang  bermanfaat untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75  milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bgn  setiap jrngn tbh anda, vitamin C sendiri berperan mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel  &  jaringan tubuh anda ttp utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yang menyebabkan kerugian scr langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yang  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama &  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tidak merata.

·         Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ketika ditekan Anda tdk hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.

·         Jika Anda membeli Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bisa membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lbh cpt matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu ruangan sktr dua smp lima minggu.

·         Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dhl dengan air dingin untuk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung bnyk serat.

·         Selain bs dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.

 

2019-03-06 16:24:05 * 2019-03-06 15:31:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit