Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sebagian merupakan introduksi daringr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak berbiji.
Jambu tanjung barat mempunya”i dua jenis: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg jambu pasarminggu dan merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yg lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi hambar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit dan buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,jenis jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Namun ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dg buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ktk matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdthn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp bj ttp jmlh bijinya krng dari 3 % bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbh dahulu ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dengan bj. Namun dmkn, perbanyakan dg cara ini tdk disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dahulu sbg pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin & serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg terdapat pada jambu yg berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bgn setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel dan jrng tubuh anda tetap utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama pntng yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan & aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama & penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bgn luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tdk merata.
· Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jikacukup lembek, atau ktk ditkn Anda tdk harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jk Anda membeli Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bs membungkusnya dengan koran untk membuatnya lebih cpt matang. Setelah dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu ruangan sekitar dua sampai lima minggu.
· Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji ygsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dhl dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung banyak serat.
· Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.
2019-03-07 11:54:06 * 2019-03-07 11:17:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji"
Posting Komentar