Kurma (pohon) | asal usul pohon kurma

Kurma (pohon) | asal usul pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sjk lama dibudidayakan, kmngkn tanaman ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tngg sktr 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau membentuk rumpun pd sejumlah batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.

Etimologi

Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.

Buah

Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter  &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pd kandungan glukosafruktosa dan sukrosa


Pohon kurma merupakan pohon spesies dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mdh dari bakal biji, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pd tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang banyak serta buah yg manis & besar. Pohon yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada pohon yang menggunakan bibit.

Pembuahan dengan serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd tanaman jantan dan betina, dapat trjd dengan jmlh yang sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pd tumbuhan betina.

Bbrp petani bahkan tdk memelihara tumbuhan jantan, yang mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja memanjat tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dibagi mnjd empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 gram kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn pohon tradisional yang penting di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCaliforniaArizona dan bagian selatan Florida.

Tanaman kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk & kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr proteinserat, dan elemen termasuk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tanaman palma dikenal sbg lāgbÄ«. Jika dibiarkan untk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lāgbÄ« dengan mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bntk sabun dan kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk menjadi kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pada olahan bj kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.

Tandan buah yang tlh dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dari buah yg masak dgnkn sbg plps untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk bisa dimkn berasal dr sirup.

Daun pohon kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma srt seratnya juga bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dari kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu jg digunakan untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.

Dimana tradisi kerajinan msh brkmbng, sprt di Omanpohon palem adalah yg paling serba guna dari semua tumbuhan asli, dan hmpr setiap bgn dari pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.

 

2019-02-25 12:54:14 * 2019-02-25 12:16:13

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | asal usul pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | asal usul pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit