Kurma (pohon) | pohon kurma thailand
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tempat asalnya tidak dikth krn tlh sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tinggi sktr 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 m, dg duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia dan tlh dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn pohon varietas dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dr bakal bj, ttp hny 50% pohon betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg bnyk serta buah yg manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada pohon yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina, dapat trjd dg jmlh yang sama antara kedua pohon. Namun, bila dilkkn dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pd tanaman betina.
Bbrp petani bhkn tidak mmlhr tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat pohon dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dbg mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tanaman tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm slm 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma diknl sebagai lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untk jangka wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lÄgbÄ« dengan mdh bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bntk sabun dan kosmetik. Mereka jg dapat diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai mnjd kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang matang dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tanaman kurma dapat digunakan untk membuat sirup &brbg produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma serta seratnya juga bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa & tidak begitu thn lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi kerajinan msh brkmbng, seperti di Oman, tanaman palem adl yang paling srb guna dr semua tanaman asli, & hmpr setiap bgn dr tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-03-05 10:16:06 * 2019-03-05 10:13:01
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma thailand adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma thailand"
Posting Komentar