Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji

Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji

 

Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg dsbt jambu bijijambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yg berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.

Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sbgn  mrpkn introduksi drngr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal merupakan  mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat memiliki  dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian  ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai  jambu pasarminggu dan  mrpkn  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan   berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan  rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yang baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &    vitamin yang  lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat &    kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila blm matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit dan    buahnya berukuran kecil. Namun demikian,variasi jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama dan  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam &   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok merupakan sebutan untuk jambu biji dengan  buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar drpd ktk matang.

Jambu Kristal

Merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padathn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar–benar tnp biji tetapi jumlah bijinya krng dr 3 persen bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebih dahulu ditemukan jenis jambu tnp bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dpt diperbanyak dg biji. Namun dmkn, perbanyakan dg cara ini tdk disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa danjg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sebagai bhn obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dhl sbg pencegah dan mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring &  diminumkan pada orang yg terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan  serat, sehingga sngt cocok sekali dikonsumsi untuk  mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk  kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar & mendinginkan bdn.

Salah satu kandungan Nutrisi yang  trdpt pada jambu yg  berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75  ml menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bgn  setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yang mendukung sel  dan  jrng tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yg  ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tidak merata.

·         Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jkcukup lembek, atau ketika ditekan Anda tdk hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.

·         Jika Anda membeli Jambu Biji yg belum matang benar, Anda bs membungkusnya dengan koran untk membuatnya lebih cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pd suhu ruangan sktr dua smp lima minggu.

·         Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dengan air dingin untuk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena mengandung banyak serat.

·         Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.

 

2019-02-20 21:50:06 * 2019-02-20 20:39:05

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit