Kurma (pohon) cara perawatan pohon kurma
Etimologi
Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dari jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan tanaman varietas dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dari bakal bj, tetapi hny 50% pohon betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn menggunakan perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg bnyk serta buah yang manis & besar. Tanaman yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada pohon yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tanaman kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan & betina, bisa trjd dg jmlh yg sama antara kedua tumbuhan. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pd tumbuhan betina.
Beberapa petani bhkn tidak memelihara pohon jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma dapat berbuah stlh ditanam selama 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma diknl sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mudah dapat menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma jg tanah dan digunakan pd olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak dgnkn sbg pelapis untk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma dapat dgnkn untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma serta seratnya jg dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dr kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yg plng serba guna dari semua tumbuhan asli, dan hmpr setiap bgn dr tumbuhan dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Asmat Bukittinggi Kab. Serang Aceh Barat Daya Hulu Sungai Selatan Kab. Serang Kepulauan Mentawai Tual Sibolga Kab. Blitar Keerom Kab. Sragen Kab. Lembata Kaur
Dan Kec lainnya Kec. Seberang Ulu II Kec. Tambaksari Kec. Bantarbolang Kec. Sipoholon Kec. Sambelia Kec. Portibi Kec. Pusakajaya Kec. Rundeng Kec. Rantau Selamat Kec. Paguyangan Kec. Tigaraksa Kec. Gunung Kaler Kec. Bontolempangan Kec. Jambe Kec. Tanjungjaya Kec. Klambu Kec. Tanralili Kec. Laut Tawar Sagalaherang Kec. Cibeber
Tag Kurma (pohon) cara perawatan pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) cara perawatan pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) cara perawatan pohon kurma"
Posting Komentar