Kurma (pohon) pohon kurma berbuah

19:28:01 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui krn tlh sjk lama dibudidayakan, kemungkinan pohon ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tinggi sktr 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 cm dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia & tlh dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah
Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dari bakal biji, ttp hanya 50% pohon betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pd tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang bnyk srt buah yang manis dan besar. Pohon yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada tanaman yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tanaman kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd tanaman jantan & betina, dapat terjadi dengan jmlh yg sama antara kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pd tumbuhan betina.

Bbrp petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj terampil dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat pohon dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.

Kurma matang dbg mnjd empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma merupakan pohon tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tanaman palma diknl sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dg mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.

Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bntk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk mnjd kalung. Biji kurma jg tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bhn tmbhn untk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yang matang dgnkn sebagai pelapis untk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah pohon kurma dapat dgnkn untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimakan berasal dr sirup.

Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.

Dmn tradisi kerajinan msh brkmbng, sprt di Oman, pohon palem adl yang paling serba guna dari semua tanaman asli, & hamper setiap bgn dari pohon digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.



Tag Kurma (pohon) pohon kurma berbuah

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) pohon kurma berbuah adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit