Jambu biji cara merawat tanaman jambu biji
Kultivar
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sebagian merupakan introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak berbiji.
Jambu tanjung barat
Jambu tanjung barat memiliki dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai jambu pasarminggu & mrpkn ras lokal.
Jambu biji getas merah
Jambu biji getas merah adalah varian jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yang baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yg lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu australia
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp tawar bila blm matang.
Jambu sukun
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,jenis jambu ini relatif thn terhadap serangan hama & penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dg buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ktk matang.
Jambu Kristal
Merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp biji tetapi jumlah bijinya kurang dr 3 persen bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebih dahulu ditemukan jns jambu tnp bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dengan bj. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa &jg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dahulu sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin & serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untk mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang terdapat pada jambu yg bermanfaat untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bagian setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel dan jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
• Serat diet 5.4 g 14%
• Air 86 gram
• Besi 0,26 mg 3%
• Crypto-xanthin-ß 0 mcg
• Elektrolit
• Energi 68 Kcal 3,5%
• Folates 49 mcg 12,5%
• Fosfor 11 mg 2%
• Thiamin 0,067 mg 5,5%
• Total Lemak 0,95 g 3%
• Vitamin A 624 IU 21%
• Vitamin C 228 mg 396%
• Vitamin E 0,73 mg 5%
• Vitamin K 2.6 mcg 2%
• Kalium 417 mg 9%
• Kalsium 18 mg 2%
• Karbohidrat 14,3 g 11,5%
• Kolesterol 0 mg 0%
• Lycopene 5204 mcg
• Magnesium 22 mg 5,5%
• Mangan 0,150 mg 6,5%
• Mineral
• Natrium 2 mg 0%
• Niacin 1,084 mg 7%
• Phyto-nutrisi
• Protein 2,55 g 5%
• Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
• Riboflavin 0,040 mg 3%
• Selenium 0.6 mcg 1%
• Seng 0,23 mg 2%
• ß-karoten 374 mcg
• Tembaga 0,230 mg 2,5%
• Asam pantotenat 0.451 mg 9%
Hama dan penyakit jambu biji
Hama
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit
Penyakit yang ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan & aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
• Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang secara tdk merata.
• Tekan ecara lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jikacukup lembek, atau ketika ditekan Anda tdk harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
• Jk Anda membeli Jambu Biji yang belum matang benar, Anda bs membungkusnya dg koran untk membuatnya lbh cepat matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu ruangan sekitar dua smp lima minggu.
• Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dg air dingin untk menghilangkan residu debu
• Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya karena mengandung bnyk serat.
• Selain bisa dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Batang Bitung Merauke Pangkal Pinang Katingan Merauke Barru Tual Minahasa Utara Kab. Karanganyar Muna Kaimana Wakatobi Kab. Sampang
Dan Kec lainnya Kec. Udanawu Kec. Tanjung Beringin Kec. Bungbulang Kec. Pekalongan Utara Kec. Hantakan Kec. Simpang Tiga Kec. Darul Hasanah Kec. Pangkatan Kec. Sragi Kec. Pekutatan Kec. Salem Kec. Sukaraja Kec. Jatiwangi Kec. Wonosari Kec. Dukuhwaru Kec. Karangmojo Kec. Mungka Binuang Kec. Cihaurbeuti Kec. Hiliran Gumanti
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji cara merawat tanaman jambu biji"
Posting Komentar