Kurma (pohon) jenis pohon kurma
Etimologi
Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia & telah dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn tumbuhan varietas dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh dg mudah dr bakal bj, ttp hanya 50% tanaman betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pd tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg bnyk srt buah yang manis & besar. Pohon yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tumbuhan kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, dapat trjd dg jmlh yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga 100 pohon betina. Pohon jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada tanaman betina.
Beberapa petani bahkan tidak memelihara tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj terampil dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dbg menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar bisa mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah setelah ditnm selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 tahun. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn pohon palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mdh dapat menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bentuk sabun dan kosmetik. Mereka juga bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai mnjd kalung. Bj kurma juga tanah dan dgnkn pd olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang matang digunakan sbg plps untuk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup &berbagai produk bisa dimkn berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa & tdk bgt tahan lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bahan bakar.
Dmn tradisi kerajinan msh berkembang, seperti di Oman, tanaman palem adalah yang plng srb guna dari semua tanaman asli, dan hamper setiap bgn dari pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Seruyan Indragiri Hulu Deiyai Kota Blitar Jakarta Selatan Deiyai Murung Raya Tanggamus Jakarta Utara Kab. Gorontalo Kab. Kuningan Pelalawan Sidenreng Rappang Kab. Kebumen
Dan Kec lainnya Kec. Bilah Barat Kec. Seteluk Kec. Leces Kec. Sirandorung Mamasa Kec. Takkalala Kec. Kedungwuni Kec. Tenjo Cibarusah Kec. Bonorowo Kec. Cikaum Ulumunda Kec. Gantarang Kec. Margahayu Kec. Bener Kec. Montong Kota Timur Kec. Siantar Kec. Sukabumi Kec. Lamongan
Tag Kurma (pohon) jenis pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) jenis pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) jenis pohon kurma"
Posting Komentar